Eccerobot: мечта Франкенштейна

По материалам сайта: www.spiegel.de

Eccerobot 2010Рука двигается с некоторыми усилиями и сопровождается механическим скрипом. Выпученный глаз пристально наблюдает за движениями руки. Даже, несмотря на видимую неумелость, у наблюдающего это вызывает неподдельный интерес. В роботе четко прослеживается хребет и грудная клетка, двигаться пока умеет только верхняя часть туловища - это полностью новый комплект для человекоподобного робота - с костями, сухожильем и мускулами.

"Мы хотели создать робота, который повторяет не только форму человека, но и структуру человеческого двигательного аппарата", - говорит Оуен Голланд (Owen Holland), разработчик роботов в Университете Сассекс (Великобритания) и руководитель европейского проекта Eccerobot.

Уже несколько лет гуманоиды, такие как Asimo фирмы Honda, впечатляют общественность. Asimo умеет ходить по ступенькам, бегать, обходить людей и даже здороваться за руку. Особенностью всех промышленных современных роботов является единая концепция: ноги и руки у них являются жесткими, металлическими компонентами, которые вращаются и сгибаются напрямую электромоторами.

Несмотря на тот факт, что эти механизмы в настоящее время работают вполне хорошо, у них есть решающие недостатки: чем мощнее становятся роботы, тем больше становится поток данных. Все очень просто: чем плавнее движения, тем точнее нужно позиционировать отдельные участки и выполнять больше вычислений. С другой стороны "жесткая" конструкция подобная Asimo является ничем иным, как машиной под управлением компьютера. Проблема такой конструкции - отсутствие "телесных ощущений". Наличие собственного тела является важной предпосылкой для обучения, которое позволяет нам индивидуально реагировать на разные ситуации окружающего мира. Роботы, помогающие людям с ограниченными возможностями в домашней обстановке, должны уметь именно это. Такую цель ставят перед собой разработчики Eccerobot, которые пока еще находятся на базовом уровне исследований.

Человек имеет свою внутреннюю модель

Eccerobot 2010"Большая часть того, что у человека считается разумом, в действительности заложено его телом", - говорит Голланд. А это значит, что наша способность принимать решения неразрывно связана с движениями нашего тела и формируется под его влиянием. При этом каждое мгновение мы учитываем "нашу внутреннюю модель самих себя", - объясняет Голланд (Holland). Наш разум и наше тело - это одно целое.

Это понимание не является само по себе новым и является основой "Embodiment" («внедрения тела») в робототехнике с начала 1990-х годов. В то время исследователь Родни Брукс (Rodney Brooks) начал создавать такие роботизированные головы как "Cog", способные симулировать эмоции с помощью искусственной мимики. В контакте с людьми такой робот должен был уметь распознавать поведенческие реакции человека и со временем превратится в искусственный интеллект.

Время показало, что такой робот, основывающий свое развитие на поведении, концептуально был очень простым. Когда Оуен Голланд (Owen Holland) несколько лет назад начал проект создания "машинного сознания", он принял за основу стратегию максимально человекоподобной конструкции, превратившуюся со временем в Eccerobot. Новый прототип имеет скелет, к которому прикреплены мышцы. «Кости» выполнены из полиморфного термопластика. При температуре 60 градусов он становится мягким и легко приобретает нужную форму. После охлаждения полиморфный пластик снова становится жестким и может противостоять нагрузкам, сохраняя определенную эластичность.

Рука робота создана из двух таких пластиковых костей, к которым прикреплены "мускулы". Каждый «мускул» состоит из электромотора, редуктора, шнура и резиновой ленты. Шнур соединяет шпиндель редуктора с резиновой лентой, которая другим концом прикреплена к кости. Чтобы напрячь искусственный мускул, запускается электромотор, вращает шпиндель и наматывает шнур. При этом шнур тянет резиновую ленту и сгибает «руку».

Два мускула управляются собственным микропроцессором, имеющим мощность, сравнимую с мобильным телефоном. Так как мускулы из-за резиновой ленты эластичны, приходится использовать измеритель силы для определения натяжения. Наличие эластичности усложняет двигательный аппарат, особенно, если рассматривать это с точки зрения количества необходимых расчетов процессора. С энергетической же точки зрения эластичность дает преимущества, потому что из колебания можно получить часть затраченной энергии назад и использовать ее для следующего движения. Это становится очевидным на следующем примере: благодаря совместной работе тела человек тратит на ходьбу около 50 Вт мощности, в то время как современный робот Honda Asimo тратит на это 2000 Вт.

В далекой перспективе разработчики стремятся создать робота с двумя ногами...

 

Теги: Eccerobot, робот

Читайте также:
Honda создала первый «бесконечный» ролик на YouTube
09.04.2015
Honda создала первый «бесконечный» ролик на YouTube
Скорость, технологии, драйв: BMW в пятой части фильма "Миссия невыполнима"
25.03.2015
Скорость, технологии, драйв: BMW в пятой части фильма "Миссия невыполнима"
«Пиксели»: в новой фантастической комедии Sony Pictures автомобили MINI спасут мир.
24.03.2015
«Пиксели»: в новой фантастической комедии Sony Pictures автомобили MINI спасут мир.
Где образовывались самые большие автомобильные пробки в истории (фото)
12.03.2015
Где образовывались самые большие автомобильные пробки в истории (фото)
Удивительные суперкары известных мировых брендов (фото)
12.03.2015
Удивительные суперкары известных мировых брендов (фото)
Nissan - первый автопроизводитель, использующий флуоресцентную эмаль
18.02.2015
Nissan - первый автопроизводитель, использующий флуоресцентную эмаль
Женщины. Изобретения. Автомобили
16.02.2015
Женщины. Изобретения. Автомобили
Автобус и спорткар. Кто быстрее? (видео)
07.02.2015
Автобус и спорткар. Кто быстрее? (видео)
Автобус-амфибия. Вот как просто можно решить проблему левого и правого берега!
31.01.2015
Автобус-амфибия. Вот как просто можно решить проблему левого и правого берега!
больше новостей »
Комментарии посетителей

Всеукраинский фестиваль робототехники «Robotica 2012»

Всеукраинский фестиваль робототехники «Robotica 2012»

Всеукраинский фестиваль робототехники «Robotica 2012» приглашает детей и их родителей принять участие в празднике творчества, интеллекта и высоких технологий, который состоится 28 апреля 2012 года в киевском Дворце спорта

Honda Asimo: технический потенциал в помощь человеку

Honda Asimo: технический потенциал в помощь  человеку

Asimo – это робот-гуманоид, созданный компанией Honda. Его имя является сокращением от английского Advanced Step in Innovative Mobility. А еще говорят, что имя было подобрано в честь знаменитого фантаста Айзека Азимова, сформулировавшего еще 70 лет назад три закона робототехники.

Honda на Московском Международном Автосалоне 2012

Honda на Московском Международном Автосалоне 2012

Сегодня, 29 августа, четвертый по счету Московский Международный автосалон. В этом году компания Honda демонстрирует две новинки – новое поколение европейской версии Honda CR-V и концепт нового Honda Crosstour, а также последние концептуальные разработки компании

Знакомьтесь: робот AIDA – приятный пассажир в Audi

Знакомьтесь: робот AIDA – приятный пассажир в Audi

Навигация, бортовой компьютер, система предостережения о расстоянии к переднему автомобилю - ни один современный автомобиль не обходится без электронных помощников. Теперь разработчики работают над тем, чтобы придать электронному помощнику лицо. Компания Ауди установила робота в панель приборов.

Человекоподобный робот HONDA ASIMO стал самостоятельнее

Человекоподобный робот HONDA ASIMO стал самостоятельнее

Honda представила совершенно нового человекоподобного робота ASIMO с первой в мире автономной технологией управления действиями без контроля оператора

Вас могут заинтересовать мотоспорт, автомобильный спорт на портале спортивные клубы, а также фитнес клубы Киева.
Использование материалов autoexpert.in.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.autoexpert.in.ua. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы.
Разработка сайта