Ассистент контроля полосы движения: будь всегда в курсе

Вся информация про: Audi, BMW, Citroen, Honda, Mercedes-Benz, Nissan

По материалам сайта: www.autoexpert.in.ua

В 2004 году французы представили на Женевском Автошоу систему AFIL, которая распознавала дорожную разметку с помощью инфракрасного сканера и подавала сигнал в виде вибрирующего сиденья, когда автомобиль непреднамеренно съезжал со своей полосы движенияИногда достаточно одной секунды, чтобы съехать на автомобиле со своего курса и попасть в неприятности. Это призваны предотвратить системы контроля полосы движения, которые в некоторых автомобилях просто сигнализируют водителю об опасности, а в других даже сами управляют автомобилем.

Уже в начале нового тысячелетия компании Nissan и Honda предложили своим клиентам систему контроля полосы движения для некоторых своих автомобилей. Правда, эта новейшая технология в то время была доступна только для праворульных автомобилей и только для Японии.

В Европе первопроходцем стала компания Citroen. В 2004 году французы представили на Женевском Автошоу систему AFIL, которая распознавала дорожную разметку с помощью инфракрасного сканера и подавала сигнал в виде вибрирующего сиденья, когда автомобиль непреднамеренно съезжал со своей полосы движения. «Непреднамеренность» электроника определяла по состонию индикатора поворота. Если водитель заблаговременно его включал, то высокотехнологичный помощник относился к маневрам спокойно. В то время это новшество потрясло мир, а Citroen вернулся домой с призом за инновации.

Европейские производители автомобилей используют для контроля дорожной разметки черно-белую камеру. Водитель узнает о возможной опасности по вибрации рулевого колесаАссистент контроля полосы движения предостерегает с помощью вибрации оулевого колеса

Немного позже в гонку вооружений включились такие европейские бренды, как BMW, Mercedes, Audi и VW. Их системы контролировали разметку с помощью установленной за лобовым стеклом над зеркалом заднего вида камеры размером с мобильный телефон. Система  проверяет с ее помощью наличие линий разметки, которая без проблем распознается ночью и даже в туман.

Вторым важным элементом в системе является электронный блок управления, который анализирует данные видеокамеры и рассчитывает положение автомобиля. Если автомобиль непреднамеренно съезжает со своей полосы, начинает вибрировать рулевое колесо.

В автомобилях Mercedes система учитывает не только состояние указателя поворота, она анализирует действия водителя и делает вывод о том, действительно ли автомобиль дрейфует в чужую полосу или водитель осознанно выполняет маневры. Если водитель, например, резко ускоряет автомобиль для обгона, резко тормозит или вращает руль для въезда в поворот, система не создает в этом случае раздражающий сигнал предостережения.

Система "Lane Assist" в автомобилях Audi сначала мягко и постепенно создает противоруление в дозволенных границах, когда фиксирует покидание полосы движения. Если допустимого усилия для удерживания автомобиля недостаточно, начинает вибрировать рулевое колесо. Водитель в любой момент может «пересилить» систему "Lane Assist" - в конце концов такая система не должна снимать с водителя ответственность за сознательное управление автомобилем. Если водитель снимает руки с руля на время время от 8 до 10 секунд, то система требует от "шефпилота" с помощью оптических и акустических сигналов взять управление на себя. Если это не помогает, она обижается и отключается.

Съезд с полосы движения - это причина каждой шестой аварии на европейских дорогах. Более трети всех погибших пострадали именно из-за этогоАссистент контроля полосы движения спасает человеческие жизни

Данные исследования аварий убеждают клиентов в том, что инвестиция денег в эту систему является разумной. "Съезд с полосы движения - это причина каждой шестой аварии на европейских дорогах. Более трети всех погибших пострадали именно из-за этого", - утверждает компания Mercedes. В настоящий момент Мерседес предлагает такую систему только для E- и S-класса. Она входит в обширный пакет вспомогательных систем, среди которых есть адаптивный круиз-контроль, тормозной ассистент и ассистент мертвой зоны.

Систем "Driver Alert" компании Volvo также предостерегает о пересечении полос дорожной разметки, а также при появлении признаков усталости водителя. Она является опциональным оборудованием для S80.
Volkswagen предлагает ассистент контроля полосы движения для Passat CC и Audi Q5. Клиентам придется инвестировать свыше 500 Евро.

Для нового VW Touareg системы "Lane Assist" и "Side Assist" обойдутся немного дороже 1 000 Евро.

Специалисты по аксессуарам также не теряют время зря и уже предлагают универсальные системы для дополнительной установки в автомобиль.

Теги: AFIL, Audi, BMW, Citroën, Mercedes-Benz, Volkswagen, Volvo, ассистент системы, безопасность, история, полоса движения

Читайте также:
Volvo S90 и V90 получили наивысшую оценку за защиту пешеходов в краш-тестах Euro NCAP
08.02.2017
Volvo S90 и V90 получили наивысшую оценку за защиту пешеходов в краш-тестах Euro NCAP
02.09.2016
Почему надо фиксировать багаж в машине (видео)
21.01.2016
Что такое пассивная безопасность автомобиля
Honda Civic Sedan получил рейтинг безопасности TOP SAFETY PICK+
15.01.2016
Honda Civic Sedan получил рейтинг безопасности TOP SAFETY PICK+
ТЕХНОЛОГІЯ ‘BIKE SENSE’ ВІД JAGUAR LAND ROVER ПОПЕРЕДЖАТИМЕ ВОДІЯ, ТОРКАЮЧИСЬ ПЛЕЧА ЗАДЛЯ УНИКНЕННЯ АВАРІЙ
21.01.2015
ТЕХНОЛОГІЯ ‘BIKE SENSE’ ВІД JAGUAR LAND ROVER ПОПЕРЕДЖАТИМЕ ВОДІЯ, ТОРКАЮЧИСЬ ПЛЕЧА ЗАДЛЯ ...
Авария с Lamborghini (видео)
20.01.2015
Авария с Lamborghini (видео)
VOLVO CARS, POC И ERICSSON ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ, ЧТОБЫ ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ СТОЛКНОВЕНИЯМ АВТОМОБИЛЕЙ И ВЕЛОСИПЕДИСТОВ
20.12.2014
VOLVO CARS, POC И ERICSSON ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ, ЧТОБЫ ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ СТОЛКНОВЕНИЯМ АВТОМОБИЛЕЙ И ...
Кабриолеты Opel Cascada, Peugeot 308 CC, Renault Megane CC и Volkswagen Golf Cabrio прошли краш-тест от ADAC
18.06.2014
Кабриолеты Opel Cascada, Peugeot 308 CC, Renault Megane CC и Volkswagen Golf Cabrio прошли краш-...
Новый KIA Soul получил 5 звезд за безопасность
07.04.2014
Новый KIA Soul получил 5 звезд за безопасность
больше новостей »
Комментарии посетителей

Топ-10 мирового рейтинга автопроизводителей

Топ-10 мирового рейтинга автопроизводителей

Самые большие производители автомобилей в мире устроили настоящую гонку ноздря в ноздрю. Представляем Вашему внимания рейтинг ТОП-10 по результатам проданных в 2009 году автомобилей. Известный институт исследования рынка IHS Automotive добавил к нему перспективы компаний до 2015 года.

Какой маленький автомобиль лучше всех?

Какой маленький автомобиль лучше всех?

Авторитетное немецкое издание auto-motor-und-sport.de собрало десять маленьких автомобилей для сложного комплексного теста с целью выявить самого достойного

Научная фантастика: концепт Mercedes Silver Arrow

Научная фантастика: концепт Mercedes Silver Arrow

Автомобиль, созданный группой передового проектирования компании Mercedes в Северной Америке для LA Design Challenge 2011, является футуристическим гоночным автомобилем, вдохновленным серией W125 30-х годов прошлого века и художественными фильмами в жанре научной фантастики.

VW Sharan и Ford Galaxy в сравнении

VW Sharan и Ford Galaxy в сравнении

У Ford Galaxy появился серьезный конкурент. Оснащенный сдвижными дверями VW Sharan выходит на стартовую линию. Первое сравнение двух семиместных автомобилей

Тормозной ассистент срабатывает быстрее за человека

Тормозной ассистент срабатывает быстрее за человека

Многие водители умалчивают тот факт, что ассистент-системы реагируют в некоторых критичных ситуациях быстрее и эффективнее за человека. Особенно, когда речь идет об экстремальном торможении. Простые тормозные ассистенты уже давно стали серийным оснащением большинства автомобилей.

Audi А8 против BMW, Mercedes и Porsche: немецкая элита в сравнении

Audi А8 против BMW, Mercedes и Porsche: немецкая элита в сравнении

Audi A8 намерен войти в элиту и готов выступить против BMW 7-й серии, Mercedes S-класса и Porsche Panamera. Значительно выросший в размерах и оснащенный новейшими технологическими новинками Audi A8 претендует на корону в премиум сегменте. Мы решили проверить насколько это реально.

Новый американский краш-тест «порвал» немецких производителей

Новый американский краш-тест «порвал» немецких производителей

Новый краш-тест американского института дорожной безопасности (Insurance Institute for Highway Safety (IIHS)) вызвал небывалую панику в рядах немецких производителей премиум-автомобилей. 

Как менялся дизайн VW Golf: ретроспектива в фотографиях

Как менялся дизайн VW Golf: ретроспектива в фотографиях

Созданный в 1974 году дизайнером Джорджио Джуджаро (Giorgio Giugiaro) VW Golf I стал настоящим хитом на протяжении многих поколений. Предлагаем вам посмотреть ретроспективу развития дизайна автомобиля от 1974 по 2012 годы.

Развитие системы ABS: из самолета в автомобиль

Развитие системы ABS: из самолета в автомобиль

ABS считается матерью всех ассистент-систем. В 1978 система впервые появилась как опция в Mercedes S-класса и очень быстро после этого в BMW 7-й серии. С начала 90-х эта система получила уже широкое распространение даже в автомобилях компактного класса, а сегодня в Европе Вам вряд ли удастся найти новый автомобиль без ABS.

Вас могут заинтересовать мотоспорт, автомобильный спорт на портале спортивные клубы, а также фитнес клубы Киева.
Использование материалов autoexpert.in.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.autoexpert.in.ua. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы.
Разработка сайта